とんかつ檍 @浅草橋

火曜の夜にコチラヘ。


とんかつ檍 @浅草橋

初訪問。


続きは
↓↓↓
.




訪問日: 2019.01.29(火) 晴れ



この日は気温が6℃
北風が強くて体感は0℃くらい!寒い!

行こうと思ってたラーメン屋さんが
定休日でした(^◇^;)

電車に乗る前に気付いて良かった。

リカバリーで"とんかつ"が食べたくなって。
気になっていたお店へGoです!


  



JR浅草橋駅を下車。

徒歩で10分程です。
秋葉原とちょうど間くらいの立地なんですよね^^;

週末やお昼なんかは
割と行列必至のお店である事は分かってますが。

こんな寒い日に
わざわざ来る人も少ないんじゃ?と予想して。

19:10到着。

おっ!
すんなり入れそうですな。

〜入店〜

カウンター席とテーブル席、合わせて14席。
一番奥のカウンターに案内され着席。

口頭で注文し、後会計制です。


"こまち豚"は売切れとの事で

上ロースかつ定食(林SPF)』を発注です!




お茶は置いてくれました。
BGMはJ-pop。

スタッフは3名で皆さん若いですね。

卓上に目をやると調味料たちが。

ソース、ヒマラヤ岩塩、一味
沖縄 栗国の塩、ヒマラヤ岩塩ピンクソルト
など、塩の種類が豊富ですね。



周りを見渡すと
先客4名、後客4名。

平日の夜、
あと1時間で閉店という時間帯にしては
入ってる方ではないでしょうか。


 



そう言えばココは
元々「丸山吉平(リリーカレー)」と言う有名なとんかつ屋さんだったのですが。

店主が交通事故にあって。
2018年7月に残念ながら閉店に。

師匠である【とんかつ檍】の丸山正一さんが
丸山吉平からバトンを受け取り、
蒲田・大門・銀座に続いての檍がこの地に2018年8月15日オープンしました。



店内を見渡すと綺麗で
ちょっとポップな内装。
前のお店の面影なんですかね?





厨房を何となく見ていると

注文した林SPFは
じっくりと揚げた後も
余熱で火が入るのを待ってからの提供の様で。









程なく到着。





揚げ具合はこんな感じ。




端っこの方は完全に火が通ってますが
真ん中はうっすらとピンクっぽい感じ。

では!

一切れ目は
ピンクソルトで。

むふ〜
美味いっ!(´∀`*)

ピンクソルトだと豚の甘い脂が
よりダイレクター感じる事が出来ます!


二切れ目は
ピンクソルト&レモンをかけて。




一切れ目よりも
あっさりと食べれて、
あれ?コレが正解の食べ方なんじゃね?

めちゃくちゃ美味いぞぉぉ!!
(^ω^)(^ω^)(^ω^)



ヒマラヤ岩塩を試します。



おっ、これはあっさりと頂けますね。




ココでソースをキャベツと、
とんかつ一切れにかけます。




キャベツはシャキッとしてますね。





ソースをかけてSPF実食っ!

うん!
これも良い!

元々ソース自体が
甘めのソースを使用しているのかな?

いわゆるソースの酸味っぽいのは
かなり薄くて少し拍子抜け。
コクも多少弱まって感じます(個人的な感想)




お味噌汁!
コレが驚く程に美味かった!

お味噌汁と言うか、豚汁なんですよね!

ニンジンやタマネギも入っており
豚も角切りっぽいモノが入っていて!

豚汁は久しぶりだったのもあり
めちゃくちゃ美味しく感じてしまいました!



ココは"ご飯のおかわり無料"などの記載が無く
不明なままでしたが
ご飯1杯でも大満足でいけそうです!



美味しくて
あっという間に完食です!


 



基本とんかつにはソースでしょ!
と思っていた自分でしたが、

今回は塩で食べた方が
美味しく感じましたね!


お店や揚げる人によっても変わるでしょうが
その時々でベストな食べ方を探すのも
"とんかつの面白さ"かもしれませんね!

ご馳走様でした!


サクっとポチッとお願いします!
   ↓

ラーメンランキング



〜〜〜

関連記事
Copyright ◆音楽と麺◆ サウンドブログ MKⅡ All Rights Reserved.