麺屋 さくら井 @三鷹 〜醤油らぁ麺〜

日曜のお昼にコチラへ。


麺屋 さくら井 @三鷹

初訪問。



続きは
↓↓↓
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訪問日: 2018.11.11(日) 晴れ




この日も
20℃近い秋晴れとの情報。



ならば行列必至店へGoです!

ちょうど4日前に
つきひのハセっち店主と
さくら井』さんの話題になって。

ハセっち店主のツイートで
さくら井さんに行った事が書かれてて
話を聞くと
店主の櫻井さんと仲良くしてるらしいし。


 


ちなみに
麺屋 さくら井』さんは

2016.11.17にオープンして
瞬く間に大人気へとなった名店。

ほん田さんが主な修行先で
醤油・塩・煮干しのメニューがあります。

既に食べログ百名店にも選出。



電車を乗り継いでJR三鷹駅で下車。
駅からは徒歩で12〜13分と
やや離れた場所にあります。



10:58到着。

うーん、「こんな所に?」と言う様な
めっちゃ閑静な住宅街の中にあります笑


オープン30分前だと言うのに
既にシャッター待ち2名で
PPならず(^_^;)

接続して待ちます。

直後から続々と人が押し寄せ
20分前で15人〜以上の行列に…(゚д゚)

いやぁ、人気とは聞いてましたが
これ程までとは。

早く来て良かったぁ〜(^。^)

 

15分前

スタッフの方が出てきて
人数と両替が無いか確認があります。

そして
定刻10分前にオープン!
好感が持てますね^ ^

入口で食券を買います。

特製醤油らぁ麺+中盛
をポチッとな。




カウンターのみ8席。
食券を渡して着席します。




WEBの記事によると
2段カウンターにせず
フラットなカウンターにする事で
お客さんとのコミュニケーションが
取りやすくなる様にと考えられたそうです^ ^

水はセルフ。

BGMはJ-popかな?

スタッフは店主の櫻井さんの他に
サポートの男性2名の3名体制。

見た感じ最大で3杯まで同時に作っている様です。

ラーメンは盛り付け以外
ほぼ櫻井さんによって作られて。







程なく着丼。





かなりビューティフルな見た目。






まずはスープを一口。

あぁ〜、メチャクチャ美味いっ!
(*゚∀゚*)(*゚∀゚*)(*゚∀゚*)



卓上に置かれた解説によると…

スープは
はかた地鶏ガラと大山鶏の丸鶏をメインに
節や椎茸、北海道産真昆布などの乾物を加え
香味野菜で香り付けしたとの事!

カエシは、
滋賀の濃口醤油、和歌山の生揚げ醤油、
島根の再仕込み醤油など計6種類の醤油をブレンド!

こだわりが凄いのだけれど
それだけ味わいも深い!

鶏油の芳醇なうま味いっぱいのスープは
めっちゃタイプな醤油スープです!


麺は
三河屋製麺所の
中細ストレート麺!

つるってしながらも
ちゃんと小麦も感じられる美味しい麺!






チャーシューは2種。

鶏ハムは
臭み無く、しっとり!



肩ロースと思えない程
柔らかく仕上げられたお肉めちゃ美味い!






メンマは
しっかり目の仕上がりで
噛むと心地良いシコシコ感!






メンマの下には
小松菜が隠されています。





味玉はゼリー状から
ひとつ熱が入ったくらいの仕上がり。






中盛りにしましたが
美味しくてあっという間に完食!






帰りもこの長蛇の行列(・_・;





 



帰り際に
亀戸つきひのハセっちさんの
オススメで今日来ました
』と
櫻井店主へご挨拶すると

あー、仲良くさせてもらってます^ ^
と櫻井店主。

美味しかったです。ご馳走様でした。
とお礼を言って退店です。

修行先も確かな所で期待していましたが
期待通りと言うか
それ以上のクオリティーにビックリでした!




次は"煮干し"を食べなくちゃなぁ!

また来ます!

ご馳走様でした


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