とんかつ すぎ田 @蔵前

用事を済ませてから
蔵前に来ました。

とんかつ すぎ田 @蔵前

初訪問。

今日は最高気温が15℃前後で昨日より寒い。
日向にいれば問題無いですが、風が冷たいです。


続きは
↓↓↓
.

日曜の11:50に到着。外待ちは無し。



あれ?看板が『準備中』になってる…
どう言う事だ?

中を覗くとカウンターにお客さんがいます。

恐る恐るドアを開けると、
「中へどうぞ~」と元気の良い声が。

どうやら看板を裏返しにし忘れている様だ(笑)
『準備中』になってますよ、と
スタッフの方に伝えて

~入店~

券売機は無く、後会計制。

カウンター10席、座敷11席。
カウンターに着席。

カウンターは黒と
明るめの色の木目調で
落ち着いた雰囲気です。

座敷は壁で様子は見えませんが
どうやら家族連れがいる様でした。

初めてなので定番の
とんかつ ロース』を
口頭で店主の方へ注文。
すぎ田_メニュー店主さん
『はいよ!3番さん、ロース、ご飯、豚汁!』と元気良いです。
後で気づいたのですが、ご飯・豚汁も単品で注文する必要があったみたいです(笑)



スタッフは店主の他に、女性が3名。
家族経営だろうか。

店主が揚げ場を仕切っていて
ご飯物や配膳、後片付けなどを他のスタッフがやっています。

黄金色の大きな鍋?が2つあり、
トンカツは2度揚げされます。

1度目に揚げた後に、一旦休ませて
中まで火を入れている様で
手間がかかるので提供までは少し時間がかかります。







程なく到着。

綺麗ですね。


全体図はこんな感じ。

丁寧に2度揚げされたロースは
ピンク色で美しいですね。


ロースをまずは塩で。

美味いっ!!

肉厚なロースに
衣は薄めでサクサクで
噛むと中から甘い豚の脂がジワっと出てきます。

続いてソースで。
(※写真撮り忘れw)

店主さん曰く
「うちのソースは(他の店舗と比べて)
 薄めですね」との事。

言われてみれば、と言う感じですが
ソースももちろんバッチシ合います!

途中で豚汁を。

具がでっかい!(笑
汁物があるのは嬉しいですね。

店主から「ご飯のおかわりが無料です」と
案内があったので、おかわりをお願いしました。


「リー&ペリン(通称リーペリン)」と言うウスターソース。

店主さんに尋ねると、スパイシーなソースで
ステーキ屋とかに置いてる事が多いそうです。

「お肉に掛ける前にサラダに掛けて
お口に合うか試して見て下さい」と店主さん。

確かにスパイシーですがクセがあるので
今回はお肉に掛けるのは止めておきました(笑


と言う訳で美味しく完食!!

こんな柔らかいロースは初めて食べましたね!


お店を出る時にはこの行列。

人気店ですね。

エビフライ(時価)と言うのもあるらしく
気になりますね。

ロースとんかつ
とても美味しかったです!
ご馳走様でした!!



今回はラーメンじゃ無いですが
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