なりたけ @津田沼 [n回目]

前日に大雪が降りました。




続きは
↓↓↓
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関東は
4年ぶりの大雪で

5〜10cmくらいの積雪が…

そんな状況でTwitter見ると
臨時休業するお店などもチラホラ。。。

遠出してお休みだったら悲しいので、近場で。



なりたけ @津田沼

家から近い事もあって
もう十数年前から何度もお世話になっていますね。

いつもは新規開拓がメインでやってますが

ちゃんとレポした事が無かったので、
今回良い機会なのでアップしたいと思います。



なりたけは
背脂たっぷりのラーメンを提供するお店で
今や本八幡、千葉、池袋、錦糸町、
名古屋、フランス・パリにも支店を広げる人気店。


入店し、まずは食券を買います。
今日の気分で「味噌 辛ねぎらーめん ¥980」をポチッとな。

普段このお店にきた時は
圧倒的に醤油らーめんを食べますが
冬だし、たまには味噌を。



スタッフは男性2名。
夜は4〜5名スタッフがいる事もありますが
まだ早い時間帯なのでスタッフも少なめです。

カウンターのみ14席。
着席して食券を渡します。

「背脂の量は普通でいいですか?」と聞かれたので
はい、と答えました。

水はセルフ。
BGMはJ-pop。
お箸は洗い箸でエコ仕様。
卓上にはおしぼり、ニンニク、辛みそ。

逆側に

ブラックペッパー、ラー油、お酢、醤油。

平日の11時半頃。
ピーク前と言う事もあり先客は5名、後客は3名。







程なく着丼。

具はトッピングの辛ねぎの他に
チャーシュー1枚、もやし、ネギ、ニラ、メンマ。


まずはスープを一口。

うん!美味い。
ドロっとした背脂たっぷりのスープ。

トンコツベースに椎茸の隠し味のスープですが
味噌ラーメンだとトンコツはあまり感じません。

背脂のこってり感と
濃厚すぎる程な味噌が押し寄せます。


麺は

太麺がよくスープに絡みます。


いつもの事ですが
背脂は「普通」でも割と多めのお店なので、
スープがドロッとしてるのが特徴的ですね。

一般的なお店よりも
塩分が高いと思いますが
店員さんに言えば薄くするスープももらえます。

ココのお店きっかけで
「辛ネギ」が好きになったのもあって
アッと言う間に完食!


今日も美味しかったです!

ご馳走様でした!


ついでにポチッとな


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