麺庵ちとせ @曙橋

曙橋に来ました。

3連休の最終日も快晴、とても過ごしやすい気候です。

麺庵ちとせ @曙橋

初訪問。

開店10分前に到着。
シャッター待ち1名に接続、後客3名。





ほぼ定刻通りに開店。

まずは食券を購入。

『醤油』をポチッとな。

着席して食券を渡す。

BGMはラジオ。

店内は清潔感溢れ、明るい。

席はカウンター6席と、3名用テーブル席×1。

カウンター越しにキッチンが見えて、
作る様子が全部見えます。


店主は若めのイケメンで、女性がサポートしている。
女性も若く可愛い感じだったが、奥さんだろうか。







程なく着丼。

盛り付けが美しい!
具は2種の焼豚、メンマ、青ネギ。



まずはスープを一口。

美味いっ!
上手く言えないが最近流行りの
キリッとしたシャープな醤油スープ!

オイリーだが、スッキリ!!

ちょっと甘い感じもして
脂とのバランスも良い!!
(追記:はかた地どり、羅臼昆布、貝類などの食材から抽出した無化調スープとの事。)





続いて麺。

自家製のストレートな細麺が最高っ!!
いわゆる日本蕎麦に近い感覚で
『のどごし』を味わえる細麺だと思う。
(追記:北海道産小麦100%との事。)








角ばった蕎麦に近い細麺に
キリッとした感じの醤油ラーメンは
トレンドなのか最近すごく多いけど。

家に帰って「不思議とまた食べたいなぁ」
と思わせる感覚がある。

日本人が好む味なんだろうなぁ。



YouTubeの「Ramenwalker」チャンネルでも動画があったけど
半年でメンマや焼豚などかなり改良が加えられている様でしたね!

接客ももちろん素晴らしかったし
味もとても美味しく、たいへん満足しました!!

醤油部門だと
総合的にベスト3に入るくらい満足でした!

ご馳走様でした!


「塩」や「担担麺」も気になります。
また来ちゃうかもね!!


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